しゃきしゃき白菜の中華炒め レシピ・作り方

しゃきしゃき白菜の中華炒め
  • 約10分
cotton24jp
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しょうが風味の中華炒めです。シャキシャキした白菜の歯ごたえが良いです。冷蔵庫にある白菜が少なかったのでにんじん、ピーマンを追加しました。

材料(1人分)

  • 冷凍カットいか 40グラム
  • 冷凍小エビ 20グラム
  • 白菜 20グラム
  • にんじん 20グラム
  • ピーマン 1/2個
  • ごま油 大さじ2
  • 薄くスライスしたしょうが 1枚
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は2センチ幅くらいのザク切りにする。
    ピーマン・にんじんは細切りにする。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 ごま油大さじ1を熱したフライパンにいか・えびを入れ炒める。
  3. 3 「2」に火が通ったらしょうがを入れ軽く炒める。
  4. 4 ごま油大さじ1を追加して入れ、ピーマン・にんじん・白菜を入れ、酒・鶏がらスープの素をふりかけ炒める。
  5. 5 塩こしょうで味を調え、火が通るまで炒める。

きっかけ

いかとエビと白菜で何をしようかと考えたとき、野菜炒めにしてみようと思いました。

  • レシピID:1650003457
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
白菜
料理名
しゃきしゃき白菜の中華炒め
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