ヘルシーに鶏のササミ☆菜の花で塩麹和え♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
この材料で作りました。
菜の花、鶏のササミ、塩麹、煎りごま(白)、しょう油を用意する。 -
2
鶏のササミはスジを取り除き、ラップをして電子レンジ(1000w)で6分程加熱する。
(お使いの電子レンジによって時間は加減して下さい) -
3
菜の花は洗って茎を揃えておく。
鶏のササミは小さめに解しておく。 - 4 鍋にお湯を沸かし沸騰したら、一つまみの塩を入れて、菜の花を茎の方から入れて、茎が柔らかくなるまで茹でる。
- 5 アクを水でよく洗い流し、食べやすい2~3cm程の長さに切り、よく水気を絞っておく。
- 6 大きめのボールにしょう油、煎りごま(白)、塩麹を入れて混ぜ合わせる。
- 7 水気を絞った菜の花、鶏のササミを加える。
- 8 味がよく絡む様に混ぜ合わせる。
- 9 器に盛り付け完成。
きっかけ
ダイエット食に考えました。
おいしくなるコツ
ちょっとカロリーが上がってしまいますが、軽くごま油orオリーブオイルを加えてるとコクが出て美味しいですよ。
- レシピID:1650003416
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 和えもの
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pi-4032013/03/03 11:04人参もいれてみました。味もばっちり美味しかったです(^v^)
ごちそうさまです。