ヘルシーに鶏のササミ☆菜の花で塩麹和え♪ レシピ・作り方

ヘルシーに鶏のササミ☆菜の花で塩麹和え♪
  • 約15分
  • 500円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
今話題の塩麹を使って和えてみました。

材料(4~5人分)

  • 菜の花 2束
  • 鶏のササミ 100g
  • 塩麹 中さじ3
  • 煎りごま(白) 大さじ2
  • しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    菜の花、鶏のササミ、塩麹、煎りごま(白)、しょう油を用意する。
  2. 2 鶏のササミはスジを取り除き、ラップをして電子レンジ(1000w)で6分程加熱する。
    (お使いの電子レンジによって時間は加減して下さい)
  3. 3 菜の花は洗って茎を揃えておく。
    鶏のササミは小さめに解しておく。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし沸騰したら、一つまみの塩を入れて、菜の花を茎の方から入れて、茎が柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5 アクを水でよく洗い流し、食べやすい2~3cm程の長さに切り、よく水気を絞っておく。
  6. 6 大きめのボールにしょう油、煎りごま(白)、塩麹を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 水気を絞った菜の花、鶏のササミを加える。
  8. 8 味がよく絡む様に混ぜ合わせる。
  9. 9 器に盛り付け完成。

きっかけ

ダイエット食に考えました。

おいしくなるコツ

ちょっとカロリーが上がってしまいますが、軽くごま油orオリーブオイルを加えてるとコクが出て美味しいですよ。

  • レシピID:1650003416
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
ダイエット 低カロリー 和食 美容に良い
料理名
和えもの
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2013/03/03 11:04
    ヘルシーに鶏のササミ☆菜の花で塩麹和え♪
    人参もいれてみました。味もばっちり美味しかったです(^v^)
    ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る