メープル味のりんごジャム レシピ・作り方

メープル味のりんごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
けけの嫁
けけの嫁
買ってすっかり忘れていた表面がしわしわのりんご。そのまま捨てちゃうのはもったいないから、ジャムにしてみました。ホットケーキシロップとのコラボが美味しいです。

材料(4人分)

  • りんご 大2個
  • 砂糖 大さじ2
  • ホットケーキシロップ 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、しんをとったらくし切りに切りにします。
  2. 2 鍋に、砂糖、メープルシロップ、レモン汁を加え、15分放置します。りんごから水が出てきます。
  3. 3 そのまま10〜15分煮詰めていきます。汁気がなくなったら完成!

きっかけ

りんごジャムを作っていたのですが、砂糖が足りなくて…偶然、冷蔵庫からホットケーキシロップを見つけて入れてみました。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに半分をホットケーキシロップにすることです。今回はりんごをくし切りにしましたが、大きめに切ると食べごたえがあります。

  • レシピID:1650003285
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る