シナモン香る☆りんごジャム☆ レシピ・作り方

シナモン香る☆りんごジャム☆
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘いりんごなので糖分控えめで、シナモンを加え
癒し系のジャムです♪

材料(適量人分)

  • りんご 中2個
  • 甜菜糖 大匙5~
  • レモン汁又はポッカレモン 大匙1
  • 100cc
  • シナモンパウダー 小匙1/2~

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯を取り除き、薄い銀杏切りし、
    レモン汁と甜菜糖を加え、混ぜ合わせ、20~30分置く。
  2. 2 (1)に水を加え弱火で15分時々かき混ぜて蒸し煮する。
    透明感が出てきたらヘラでりんごをつぶしながら
    ジャムのかたさ調節し、火を止め、粗熱がとれたらシナモンをふり、全体をまぜる。
  3. 3 完全に冷めたら、保存瓶に入れ替え、冷蔵庫で保存。
    糖分が少ないので長期保存にむきません。

きっかけ

りんごがくたびれてきたのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

今回甜菜糖を使いましたが、白糖でもOKです。糖分は好みで増減してください。 少しくたびれたりんごを使用したので水を加えましたが、新鮮な林檎の時は水を調整してください。

  • レシピID:1040010011
  • 公開日:2013/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんごジャム アップルジャム りんご ジャム
料理名
りんごジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2023/09/17 18:26
    シナモン香る☆りんごジャム☆
    煮詰めるのが足りなかったかもしれませんが美味しかったです。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/02/23 19:18
    シナモン香る☆りんごジャム☆
    おいしかったです。
  • ぬりあ
    ぬりあ
    2022/11/19 14:08
    シナモン香る☆りんごジャム☆
    少量でも美味しくできました♥
  • ベルベル room
    ベルベル room
    2022/10/20 18:11
    シナモン香る☆りんごジャム☆
    ココナッツシュガーで煮込みました
    簡単でとっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る