余った野菜と白菜で!塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

余った野菜と白菜で!塩ちゃんこ鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
とみ4000
とみ4000
時間のある時に、野菜だけ鍋に入れて冷蔵庫に入れて、食べる前に肉と汁を入れて煮ると便利ですよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る。
    白菜=食べやすい大きさ
    ネギ=斜め切り
    エリンギ=薄切り
    ホウレンソウ=5センチ
    肉=好みの大きさ
  2. 2 モヤシを洗って、油揚げは油きりして縦に半分にし、1.5センチに切る。
  3. 3 鍋に★を全部入れ、野菜と肉を並べ蓋をして沸騰させる。
    弱火にして20~30分煮てできあがり!煮ながら、時々汁を野菜にかけてください!
  4. 4 次の日の残りにご飯を入れて煮て雑炊にして朝食にしてます(*^_^*)

きっかけ

白菜を美味しく消費したくて

  • レシピID:1650003255
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ちゃんこ鍋
料理名
塩ちゃんこ鍋
とみ4000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/03/20 22:01
    余った野菜と白菜で!塩ちゃんこ鍋
    スープの素は無いので、鮭やすりおろした生姜なども入れてみましたが、美味しかったです。ありがとうございました。
  • M666
    M666
    2013/11/24 00:04
    余った野菜と白菜で!塩ちゃんこ鍋
    鶏ガラスープのあっさり鍋ですね(#^.^#)
    七味をかけて、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る