簡単シンプルあんかけ レシピ・作り方

簡単シンプルあんかけ
RIEcho
RIEcho
顆粒だしは昆布がオススメですがお好みで!

材料(2人分)

  • 小さいパックの絹ごし豆腐 2個
  • しょうが 1片
  • 枝豆 少々
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 50cc
  • 米粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐を電子レンジで加熱する。様子を見ながら600W30秒。
  2. 2 耐熱容器に水とだしを入れて電子レンジで加熱して溶かす。様子を見ながら600W40秒。
  3. 3 しょうがはすりおろし、枝豆はさやをむく。
  4. 4 ②に枝豆を加えて、米粉を加えてぐるぐる混ぜる。様子を見ながら600W30秒。とりだしてまぜたら、さらに様子を見ながら600W40秒。
  5. 5 皿に豆腐を盛り付け、④をかけてしょうがをのせて出来上がり。

きっかけ

晩酌中に小腹が空いたので簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

米粉でとろみを調整してください。 火傷に注意してください。

  • レシピID:1650003198
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のあんかけ
RIEcho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mozuku423
    mozuku423
    2012/03/26 23:36
    簡単シンプルあんかけ
    チョット、あんがゆるめになってしまってのですが、しめじとネギで作りました。
    盛りつけが上手にできませんでしたが、次回はもっと美しくできるようにしたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る