簡単シンプルあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を電子レンジで加熱する。様子を見ながら600W30秒。
- 2 耐熱容器に水とだしを入れて電子レンジで加熱して溶かす。様子を見ながら600W40秒。
- 3 しょうがはすりおろし、枝豆はさやをむく。
- 4 ②に枝豆を加えて、米粉を加えてぐるぐる混ぜる。様子を見ながら600W30秒。とりだしてまぜたら、さらに様子を見ながら600W40秒。
- 5 皿に豆腐を盛り付け、④をかけてしょうがをのせて出来上がり。
きっかけ
晩酌中に小腹が空いたので簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
米粉でとろみを調整してください。 火傷に注意してください。
- レシピID:1650003198
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mozuku4232012/03/26 23:36チョット、あんがゆるめになってしまってのですが、しめじとネギで作りました。
盛りつけが上手にできませんでしたが、次回はもっと美しくできるようにしたいと思います。