小松菜入り米粉のパウンドケーキ レシピ・作り方

小松菜入り米粉のパウンドケーキ
RIEcho
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ほかの野菜でも代用可。甘さ控えめかもしれないので調節してください。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 軟らかく茹でた小松菜をあらみじんにし、牛乳を合わせてミキサーにかける。
  2. 2 マーガリンを室温に戻し、クリーム状になったら砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 溶き卵を数回に分けて②に加えて都度よく混ぜる。(分離しないように気をつける)
  4. 4 ①を加えながらよく混ぜる。
  5. 5 パン用米粉とベーキングパウダーを合わせて混ぜておき、④に加えてさっくり混ぜる。
  6. 6 型に流して180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

きっかけ

小松菜をたくさん頂いたのですが、子供にも喜んで食べてもらえるようにケーキにしました。

おいしくなるコツ

卵を加えるときには分離に気をつけて少量ずつ加えてください。焼成途中、10分くらいしたところで真ん中に切れ目を入れると綺麗に焼けます!

  • レシピID:1650003594
  • 公開日:2012/04/02
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