小松菜入り米粉のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 登米ライスのパン用米粉 120g
- 小松菜(茹でた状態のもので) 100g
- 卵 2ヶ
- マーガリン 70g
- 砂糖 60g
- 牛乳 20g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
- 1 軟らかく茹でた小松菜をあらみじんにし、牛乳を合わせてミキサーにかける。
- 2 マーガリンを室温に戻し、クリーム状になったら砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 溶き卵を数回に分けて②に加えて都度よく混ぜる。(分離しないように気をつける)
- 4 ①を加えながらよく混ぜる。
- 5 パン用米粉とベーキングパウダーを合わせて混ぜておき、④に加えてさっくり混ぜる。
- 6 型に流して180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
きっかけ
小松菜をたくさん頂いたのですが、子供にも喜んで食べてもらえるようにケーキにしました。
おいしくなるコツ
卵を加えるときには分離に気をつけて少量ずつ加えてください。焼成途中、10分くらいしたところで真ん中に切れ目を入れると綺麗に焼けます!
- レシピID:1650003594
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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