残りご飯でシャーベット レシピ・作り方

残りご飯でシャーベット
  • 1時間以上
  • 100円以下
RIEcho
RIEcho
余ったご飯をアイス風に。シャリシャリともちもちの不思議な食感はクセになります。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ご飯、牛乳、砂糖を全て鍋に入れる。
  2. 2 ご飯をほぐしながらかき混ぜ、とろ火で20分ほど加熱する。
  3. 3 冷めたら容器に移して冷凍庫に入れる。
  4. 4 1時間ほどしたら取り出してグルグル混ぜる。空気をいれてふんわりさせるために、完成まで数回繰り返してください。
  5. 5 約3時間ほどで食べごろです。かたすぎる場合は、室温で少しやわらかくしてください。
  6. 6 お好みのジャムをのせて出来上がりです。

きっかけ

余った残りご飯をどうにかしたくて。

おいしくなるコツ

甘さが足りない場合は砂糖をたして、コクが欲しい方は牛乳の割合を生クリームにかえていってみてください。完成までの冷凍中のグルグルもふんわりさせるコツです。

  • レシピID:1650003406
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベット
料理名
シャーベット
RIEcho
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る