残りご飯でシャーベット レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ご飯、牛乳、砂糖を全て鍋に入れる。
- 2 ご飯をほぐしながらかき混ぜ、とろ火で20分ほど加熱する。
- 3 冷めたら容器に移して冷凍庫に入れる。
- 4 1時間ほどしたら取り出してグルグル混ぜる。空気をいれてふんわりさせるために、完成まで数回繰り返してください。
- 5 約3時間ほどで食べごろです。かたすぎる場合は、室温で少しやわらかくしてください。
- 6 お好みのジャムをのせて出来上がりです。
きっかけ
余った残りご飯をどうにかしたくて。
おいしくなるコツ
甘さが足りない場合は砂糖をたして、コクが欲しい方は牛乳の割合を生クリームにかえていってみてください。完成までの冷凍中のグルグルもふんわりさせるコツです。
- レシピID:1650003406
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- シャーベット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません