ばれないヘルシーハンバーグ! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして、
フライパン弱火〜中火でしんなりするまで焦げない様にゆっくりいためます -
2
玉ねぎを炒めている間に、
ひき肉の中に豆腐を入れて、豆腐が入ってるのがわからなくなるまで混ぜます -
3
玉ねぎがしんなりしたら火を止めて、置いておきます
お肉の中に卵とパン粉を混ぜて混ぜます - 4 玉ねぎが触れるくらい熱が冷めたら、玉ねぎもボールに入れて塩こしょうをしてすべて混ぜます
-
5
※塩•コショウはちょっと多いかなってぐらい入れてください
煮込みハンバーグにするならたくさんいれなくても大丈夫です -
6
中火〜強火でしっかりやき、
裏返して蓋をして弱火で火が通るまで焼きます。 - 7 煮込みにする場合は両面しっかり焼いて、(崩れない様にするため)煮込むソースなどを入れて煮込みながら火を通してください
- 8 煮込みハンバーグのソースレシピも別でのせました!
きっかけ
できるだけ美味しくでもヘルシーにしたかったので
おいしくなるコツ
•豆腐は絹ごしの方が細かく潰しやすくていいと思いますが、木綿でも大丈夫です •しっかりお肉が食べたいけど少しでもヘルシーにしたい時オススメの豆腐の量です •玉ねぎも炒めるとたくさん入れれるし美味しいです
- レシピID:1650002428
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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