夏に美味しい☆オレンジわらび餅♪ レシピ・作り方

夏に美味しい☆オレンジわらび餅♪
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
とっても簡単に作れます。
夏向きの甘酸っぱいデザートです。
今回は切らしてたので乗せませんでしたが、お好みで色々なフルーツを添えて召し上がれ。

材料(3人分)

  • わらびもち粉 90g
  • オレンジジュース(100%) 400~500cc
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    わらびもち粉、オレンジジュース、砂糖を用意する。
  2. 2 大きめのボールに氷を入れて冷水を作っておく。
  3. 3 お鍋にわらびもち粉、オレンジジュース、砂糖を入れ鍋の底からよくかき混ぜる。
  4. 4 火をつけ水飴状態になるまで、強火でよくかき混ぜる。
  5. 5 弱火にして良くかき混ぜ火を止める。
  6. 6 スプーン2本を使って作っておいた冷水に浸して冷ます。
    水気を切って器に盛り付け完成。

きっかけ

スーパーで買った和菓子をアレンジしました。

おいしくなるコツ

水の量によってわらび餅の柔らかさが違うので、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1650002340
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
甘酸っぱい 簡単 デザート おやつ
料理名
わらび餅
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る