夏に美味しい☆オレンジわらび餅♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- わらびもち粉 90g
- オレンジジュース(100%) 400~500cc
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
この材料で作りました。
わらびもち粉、オレンジジュース、砂糖を用意する。 - 2 大きめのボールに氷を入れて冷水を作っておく。
- 3 お鍋にわらびもち粉、オレンジジュース、砂糖を入れ鍋の底からよくかき混ぜる。
- 4 火をつけ水飴状態になるまで、強火でよくかき混ぜる。
- 5 弱火にして良くかき混ぜ火を止める。
-
6
スプーン2本を使って作っておいた冷水に浸して冷ます。
水気を切って器に盛り付け完成。
きっかけ
スーパーで買った和菓子をアレンジしました。
おいしくなるコツ
水の量によってわらび餅の柔らかさが違うので、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1650002340
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏向きの甘酸っぱいデザートです。
今回は切らしてたので乗せませんでしたが、お好みで色々なフルーツを添えて召し上がれ。