お財布にやさしいアブラカレイで♪バター醤油焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- アブラカレイ 4切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- きのこ(なんでもOK) お好きなだけ
- にんにく 一片
- バター 大さじ4
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ2
- 塩、胡椒 少々
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
アブラカレイに塩、酒を少々ふり5分ほど置き、出てきた水分をペーパータオルでふき取る。
さらに胡椒と小麦粉をまぶしておく。 -
2
フライパンにバター大さじ2をいれ弱中火にし、アブラカレイを焼く。
片面3分ずつ位焼き、綺麗な焼き色がついて中まで火が通ったらお皿に取り出す。 -
3
フライパンの汚れを軽くふき取り、バター大さじ2を入れ、薄切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。
玉ねぎがしんなりとしたら、きのこを加えて軽く炒め、●の調味料をいれてひと煮立ち。 -
4
2に3をかけてできあがり。
お好みでシソやワケギをふってください。
きっかけ
近所のスーパーでよく見かける、安いアブラカレイを大好きなバター醤油味にしてみました。
おいしくなるコツ
アブラカレイはふたをせずに、なるべく短時間で表面をかりっと焼いてください。 時間をかけたり、ふたをしてしまうと身がトロットロになってしまいます。。。 バターが焦げやすいので、玉ねぎはあらかじめレンチンしておくといいですよ^^
- レシピID:1650002180
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- アブラカレイのバター醤油焼き
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ごはんがススミますよっ^^♪