すりおろしコーンスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし(生) 3本
- 水 (牛乳でもOK) 450cc~500cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
- コーヒーフレッシュミルク 1個
作り方
-
1
おろし金で
生とうもろこしをすりおろします。
※ミキサーがないのでおろし金を代用します♪ -
2
すりおろしたとうもろこしと、水を鍋に入れて、中火で10分煮込みます。
※この時、水分が少なくなると、飛び跳ねますので、状態をみて水を継ぎ足して下さいね!
牛乳を足してもOK -
3
とうもろこしのシャリっと感がなくなり、火が通ったら、鶏がらスープの素、塩、コショウで味をととのえてできあがり♪
お皿に盛り付けて、コーヒーフレッシュで飾りつけして食卓へ♪
きっかけ
とうもろこしをもらったので!
おいしくなるコツ
ミキサーがある方は、炒めたたまねぎを加えてミキサーにかけるとさらにおいしくなります。 生のとうもろこしをすりおろすことで簡単にスープ状態になるのでぜひやってみてくださいね。 繊維が気になる方は、裏ごしをしてくださいね!コンソメスープでもOK
- レシピID:1650002163
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
2 件
おろし金を使うところがポイント!!こんな作り方があったなんてね~♪