今が旬!筍ごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米3合 3合
- 筍(茹でたやつ) 1/2本
- ニンジン 大1/4
- シメジ 1/2
- 油揚げ(油抜きしておく)
- ★醤油 大さじ2.5
- ★酒、みりん 大さじ1.5
- ★塩 小さじ1/2弱
- ★ほんだし 小さじ1.5
作り方
-
1
具を切る。
ニンジンは千切り。
筍はいちょう切り
油揚げは短冊切り
シメジは下の部分をとってほぐす。 -
2
米をとぎ、★を全部入れてから水をメモリ分入れる。
具を上に全部入れる。混ぜない。(昆布もあればお米の上に一切れ入れるとだしがさらにでる。) - 3 炊きあがったら少し蒸らして混ぜて出来あがり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ごはん
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sakumura3012017/07/09 21:45薄味で美味しかったです(^^)