甘辛でボリューム満点★肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(食う人分)
- 豚か牛肉(薄切り肉) 作る個数分
- ご飯 食う分
- 七味やきんぴら(無くてもおk) お好みで
- サンチュ(無くてもおk) 作る個数分
- ■タレ■
- ★醤油、酒、水 各50cc
- ★みりん、砂糖 各大2
作り方
-
1
俵型おにぎりをつくります。
お好みでゴボウや七味を少量混ぜ込んでも美味しいです^^
ご飯は硬めに炊くと良いでしょう。
★を混ぜておく。 -
2
1のご飯を肉で巻きます。
ご飯が見えないように、全面(サイドも)しっかり巻いてください。 - 3
-
4
フライパンにサラダ油をひき、肉の巻き終わりを下にして焼きます。
焦げ目がついたら転がして全面を焼いてください。 -
5
全面に焦げ目がついたら余分な油をふき取り、★を入れて煮絡める。
私はスプーンで掛けながら煮詰めてます。 -
6
おにぎりをお皿に盛る(サンチュ1枚におにぎり1個乗せる)
強火で残ったタレを煮詰めます(照りが出るまで絶えずかきまわす)
スプーンでおにぎりにかけて完成♪
2/6 お弁当に★
きっかけ
すき焼き用のお肉を大量にいただいたので。
おいしくなるコツ
必ずご飯が見えないよう巻いてください。 ご飯が見えてるとタレが沁み込み過ぎてしょっぱくなります。 サンチュに巻くと手が汚れず食べやすいです。 焼肉のタレでも美味しくできますよ~♪
- レシピID:1650000499
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
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今回は肩ロースを使用しました。
これはみんな大好きですね。笑
冷めても美味しいのでお弁当にも★