甘辛でボリューム満点★肉巻きおにぎり レシピ・作り方

甘辛でボリューム満点★肉巻きおにぎり
Amaneko
Amaneko
上が豚、下が牛です^^
今回は肩ロースを使用しました。
これはみんな大好きですね。笑
冷めても美味しいのでお弁当にも★

材料(食う人分)

  • 豚か牛肉(薄切り肉) 作る個数分
  • ご飯 食う分
  • 七味やきんぴら(無くてもおk) お好みで
  • サンチュ(無くてもおk) 作る個数分
  • ■タレ■
  • ★醤油、酒、水 各50cc
  • ★みりん、砂糖 各大2

作り方

  1. 1 俵型おにぎりをつくります。
    お好みでゴボウや七味を少量混ぜ込んでも美味しいです^^
    ご飯は硬めに炊くと良いでしょう。

    ★を混ぜておく。
  2. 2 1のご飯を肉で巻きます。
    ご飯が見えないように、全面(サイドも)しっかり巻いてください。
  3. 3
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、肉の巻き終わりを下にして焼きます。
    焦げ目がついたら転がして全面を焼いてください。
  5. 5 全面に焦げ目がついたら余分な油をふき取り、★を入れて煮絡める。
    私はスプーンで掛けながら煮詰めてます。
  6. 6 おにぎりをお皿に盛る(サンチュ1枚におにぎり1個乗せる)
    強火で残ったタレを煮詰めます(照りが出るまで絶えずかきまわす)
    スプーンでおにぎりにかけて完成♪

    2/6  お弁当に★

きっかけ

すき焼き用のお肉を大量にいただいたので。

おいしくなるコツ

必ずご飯が見えないよう巻いてください。 ご飯が見えてるとタレが沁み込み過ぎてしょっぱくなります。 サンチュに巻くと手が汚れず食べやすいです。 焼肉のタレでも美味しくできますよ~♪

  • レシピID:1650000499
  • 公開日:2011/02/05
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おかずの星2011 簡単 満腹 お弁当
料理名
肉巻きおにぎり
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