シンプル雑煮(東京+鹿児島コラボ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干ししいたけを水に入れてもどしておきます
- 2 水を沸騰させ、鶏皮を入れます。脂が出たら取り出します。
-
3
もどしたしいたけを戻し汁ごと入れ、白だしも入れます。
薄口しょうゆも入れます。 - 4 味が足りないようなら、薄口しょうゆで調節します。
- 5 もちを焼き、汁をいれ、飾りの三つ葉、なるとを入れて完成!
きっかけ
嫁ぎ先の鹿児島と実家の母親の味のコラボ雑煮です。
おいしくなるコツ
生しいたけでも出来ますが、おいしい味を出すために戻した汁も使いたいので、干ししいたけを使いましょう~! 鶏の皮じゃなく、肉も入れるとボリュームがでます。みつばのかわりに、ほうれん草や小松菜でもOK。
- レシピID:1650000237
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- 雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
うめ店長 2013.12.30 15:16
主人が鹿児島なので、丸いもちを使っています。私は東京なので、ベースは鶏としょうゆ味にしています。なので、コラボ~♪