たっぷりそら豆のガーリックパスタ レシピ・作り方

たっぷりそら豆のガーリックパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
まりるパパ
まりるパパ
そら豆の魅力を最大限に引き出せる〜美味しいオイルパスタです♪しいたけが苦手な方は、エリンギでも良いかと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そら豆を房から取り出す。取り出したそら豆を一個ずつ包丁で筋目に沿って切り込みを入れ、皮をむいておく。
  2. 2 しいたけを9等分ぐらいの賽の目状に切っておく。
  3. 3 ニンニクは包丁で押しつぶして、あら目のみじん切りに。赤唐辛子は半分に切って、中の種子は取り出して捨てる。
  4. 4 フライパンにオリーブ、みじん切りのニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火で2〜3分ほど、じっくりと香りが立つまで温める。焦がさないよう注意。
  5. 5 ニンニクの香りが立ったら、しいたけを入れて、軽く火を通して、一旦、火を止めておく。
  6. 6 別の鍋で、塩を入れてお湯を沸かし、パスタを袋に書かれた規定時間どおり茹でる。茹で上がりの残り1分前に、そら豆も入れて茹でる。
  7. 7 茹で上がりの30秒ぐらい前になったらフライパンに火をつけ、茹で上がったパスタとそら豆をザルなどで移す。塩3gと追いオリーブオイルを入れ、混ぜながら強火で1分ほど炒めて、出来上がり。

きっかけ

単にそら豆だけで食べるより、ガーリックオイルで食べた方が美味しいだろうと思い、試してみたら、大正解でした♪

おいしくなるコツ

最後、フライパンでしっかりと水気を飛ばして、オリーブオイルを馴染ませてください。

  • レシピID:1640044211
  • 公開日:2024/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタペペロンチーノオイル・塩系パスタ
まりるパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る