たっぷりそら豆のガーリックパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そら豆を房から取り出す。取り出したそら豆を一個ずつ包丁で筋目に沿って切り込みを入れ、皮をむいておく。
- 2 しいたけを9等分ぐらいの賽の目状に切っておく。
- 3 ニンニクは包丁で押しつぶして、あら目のみじん切りに。赤唐辛子は半分に切って、中の種子は取り出して捨てる。
- 4 フライパンにオリーブ、みじん切りのニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火で2〜3分ほど、じっくりと香りが立つまで温める。焦がさないよう注意。
- 5 ニンニクの香りが立ったら、しいたけを入れて、軽く火を通して、一旦、火を止めておく。
- 6 別の鍋で、塩を入れてお湯を沸かし、パスタを袋に書かれた規定時間どおり茹でる。茹で上がりの残り1分前に、そら豆も入れて茹でる。
- 7 茹で上がりの30秒ぐらい前になったらフライパンに火をつけ、茹で上がったパスタとそら豆をザルなどで移す。塩3gと追いオリーブオイルを入れ、混ぜながら強火で1分ほど炒めて、出来上がり。
きっかけ
単にそら豆だけで食べるより、ガーリックオイルで食べた方が美味しいだろうと思い、試してみたら、大正解でした♪
おいしくなるコツ
最後、フライパンでしっかりと水気を飛ばして、オリーブオイルを馴染ませてください。
- レシピID:1640044211
- 公開日:2024/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません