4種の味が楽しい!鶏そぼろの四色丼。 レシピ・作り方

4種の味が楽しい!鶏そぼろの四色丼。
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
甘じょっぱい鶏ひき肉のそぼろに、胡麻油の風味の小松菜、カレー味の茄子、炒り卵の4つの味が楽しい四色丼です。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 小松菜 2株
  • 茄子 1本
  • 2個
  • ごはん 丼2杯
  • ①生姜(鶏ひき肉用) 1/2片
  • ①麺つゆ(鶏ひき肉用) 大さじ2
  • ①酒(鶏ひき肉用) 大さじ1
  • ①水(鶏ひき肉用) 大さじ1
  • ①醤油(鶏ひき肉用) 小さじ2
  • ②塩(小松菜用) 小さじ1/8
  • ②胡椒(小松菜用) 小さじ1/8
  • ②胡麻油(小松菜用) 小さじ1
  • ②胡麻(小松菜用) 小さじ1
  • ③麺つゆ(茄子用) 小さじ2
  • ③カレー粉(茄子用) 小さじ1
  • ③マヨネーズ(茄子用) 小さじ1/2
  • ④麺つゆ(卵用) 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉用の生姜を油とともに炒め、香りを出す。
  2. 2 鶏ひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 鶏ひき肉用の調味料①を入れ、3分ほど煮込む。
  4. 4 小松菜を小さく切り、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  5. 5 小松菜用の調味料②を入れ、混ぜる。
  6. 6 茄子を小さく切り、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  7. 7 茄子の調味料③を入れ、混ぜる。
  8. 8 卵と卵用の調味料④を入れ、混ぜる。
  9. 9 フライパンで炒り卵を作る。
  10. 10 盛り付けたら、完成♪

きっかけ

色々な味を一度に食べたく、作りました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいですので、お弁当にも良いかもしれません。

  • レシピID:1640042164
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の鶏肉三色丼・そぼろ丼
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る