簡単 レンコンと梅のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンの皮をむきます。
大きさにあわせて、銀杏切り、半月等 3ミリほどの薄切りにします。(食べやすい大きさにしてください) - 2 レンコンを白いままにしたいので、ボウルに水をはりレンコンをさらします。
-
3
梅を、種と実と分けます。
実をたたきます。 -
4
レンコンを水からゆでます。
色止めのために、酢を入れます。透き通ってきたら良いです。
ゆだったら、ザルにあげ粗熱をとります。 -
5
水をしっかりきった、レンコンをボウルに入れます。
たたいた梅、マヨネーズも入れてすべてを和えます。 -
6
最後に、醤油を回し入れて風味をつけます。
皿に盛り付け完成です。
きっかけ
うちの子が、梅が好きなので思いつきました。
おいしくなるコツ
レンコンは、歯ごたえが残るように、した方が美味しいので、透き通ったのが、目安です。味見しながらやるとよいです。(熱いので火傷注意です) 最後のお醤油は、風味付けなので、気をつけて入れて下さい。
- レシピID:1640040557
- 公開日:2021/08/11
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダれんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません