いちご飴 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いちご 22個
- グラニュー糖 200g
- 水 70㎖
作り方
- 1 いちごの下手の部分を切り落として洗い、キッチンペーパーなどで水気をとる。
-
2
いちご1〜2個を爪楊枝にさす。
今回は、ミニサイズを使用しています。 -
3
鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
(※この時、グラニュー糖と水はまぜない。)
ふつふつしてきたらゆっくりヘラなどで混ぜる。 -
4
ヘラなどですくって、大粒で糸を引いて落ちたら、飴にいちごを絡ませる。
(おたまなど使うと便利。)
アルミホイルなどに置き、固まるまで置いておく。
※冷蔵庫に入れずに自然乾燥する。
関連情報
レポートを送る
2 件