【冷凍ストック】だし香る枝豆おにぎり レシピ・作り方
材料(2(4個)人分)
- ごはん 250g
- むき枝豆 30g
- だし(だしパックまたは和風顆粒だし) 4g
作り方
- 1 冷凍のむき枝豆は、500Wのレンジで30秒加熱して解凍しておく。
- 2 ボウルにごはんを入れ、枝豆とだしを入れる。今回はだしパックの中身を使っていますが、和風顆粒だしなどでも大丈夫です。
- 3 全体をよく混ぜたら、クッキングシートを使っておにぎりを握る。シートに米粒がつかず、握りやすいです。
-
4
お皿に並べて荒熱を取る。荒熱が取れたらひとつずつラップに包み、ジップロックに入れる。
すぐに冷凍庫に入れ、保存する。1ヶ月程度保存可能です。 -
5
お弁当に持っていく際は500Wのレンジで3〜4分加熱し、解凍してから待っていってください(自然解凍はできません)。
食べる直前に20秒程度加熱すると、より美味しく食べられます!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりを冷凍しておけば、
お弁当を作る時間を短縮できます!
枝豆の食感とだしの香りが美味しいおにぎりです。