【とろける】牛タンのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛タンは筋の部分や余分な脂がついいていたら、その部分は取り除き、可能な限り厚めに切る。今回は4cm幅くらい。余分で取り除いた部分も使います。
- 2 玉ねぎと人参は小さめに切る。あとでミキサーでつぶしやすいサイズが理想です。ニンニクは荒めのみじん切り
- 3 ブロッコリーは茹でておく、ジャガイモは半分に切り600wレンジで4分加熱
- 4 鍋にバターを溶かす
- 5 牛タンを全面焦げ目がつくように焼く
- 6 焼いた牛タンは一度取り出しておく
-
7
牛タンを取り出した鍋に玉ねぎ、にんじん、ニンニクを入れ、中火で炒める。
途中で塩とブラックペッパーを入れる。 - 8 野菜に火が通ったら牛タンを戻す
- 9 水、赤ワイン月桂樹を入れ、強火で沸騰させ、アクを取ります。アクが取れたら、弱火でフタをして、2時間半煮る
- 10 牛タンを取出し、ミキサーで野菜をつぶしていく
- 11 牛タンを戻し、デミグラスソース缶、砂糖、昆布茶、ウスターソース、ケチャップを入れ、弱火で30分煮詰める。
-
12
じゃがいもを入れ、さらに30分煮る
お皿にブロッコリーシチューをのせ、生クリームをたっぷりかけたら完成
きっかけ
コストコのタンを使ってみました
おいしくなるコツ
牛タンはしっかり焼くこと、ジャガイモは最後に入れる事、 スープ味見をしながら、ウスターソースとケチャップで調整可能です。
- レシピID:1640039167
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- 料理名
- タンシチュー
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こもたん2021/02/09 13:55参考にさせていただきました。お肉も柔らかくて味つけも美味しかったです(^^)