【とろける】牛タンのビーフシチュー レシピ・作り方

【とろける】牛タンのビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
DO-DE
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濃厚デミグラスと柔らかな牛タン!時間かけて煮込んでよかった一品

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛タンは筋の部分や余分な脂がついいていたら、その部分は取り除き、可能な限り厚めに切る。今回は4cm幅くらい。余分で取り除いた部分も使います。
  2. 2 玉ねぎと人参は小さめに切る。あとでミキサーでつぶしやすいサイズが理想です。ニンニクは荒めのみじん切り
  3. 3 ブロッコリーは茹でておく、ジャガイモは半分に切り600wレンジで4分加熱
  4. 4 鍋にバターを溶かす
  5. 5 牛タンを全面焦げ目がつくように焼く
  6. 6 焼いた牛タンは一度取り出しておく
  7. 7 牛タンを取り出した鍋に玉ねぎ、にんじん、ニンニクを入れ、中火で炒める。
    途中で塩とブラックペッパーを入れる。
  8. 8 野菜に火が通ったら牛タンを戻す
  9. 9 水、赤ワイン月桂樹を入れ、強火で沸騰させ、アクを取ります。アクが取れたら、弱火でフタをして、2時間半煮る
  10. 10 牛タンを取出し、ミキサーで野菜をつぶしていく
  11. 11 牛タンを戻し、デミグラスソース缶、砂糖、昆布茶、ウスターソース、ケチャップを入れ、弱火で30分煮詰める。
  12. 12 じゃがいもを入れ、さらに30分煮る
    お皿にブロッコリーシチューをのせ、生クリームをたっぷりかけたら完成

きっかけ

コストコのタンを使ってみました

おいしくなるコツ

牛タンはしっかり焼くこと、ジャガイモは最後に入れる事、 スープ味見をしながら、ウスターソースとケチャップで調整可能です。

  • レシピID:1640039167
  • 公開日:2021/01/28

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カテゴリ
タンシチュー牛タンビーフシチューその他の牛肉・ビーフデミグラスソース
関連キーワード
とろとろ シチュー コトコト 煮込み
料理名
タンシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/02/09 13:55
    【とろける】牛タンのビーフシチュー
    参考にさせていただきました。お肉も柔らかくて味つけも美味しかったです(^^)

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