ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約10分
  • 500円前後
時短簡単こっちゃんレシピ
時短簡単こっちゃんレシピ
今までのぶりの照り焼きの作り方を一新してみたら…この作り方が1番美味しくできた!!まさかの焼いた後に湯通しすること…本当に嘘かと思ったけど美味しいです!

材料(2~3人分)

  • ぶりの切り身 3切れ
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • お湯 約200cc(1カップ)
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの切り身は半分または3等分にする。塩をそれぞれ振りかけ約5分置いておく。水分が出てきたらキッチンペーパーで取り片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、①のぶりの切り身を焼いていく。両面焼いていき火が通ったらお湯をかける。(まさかと思いますがこのひと手間で変わります)
  3. 3 一旦ぶりは取り出し、お湯は捨てる。フライパンは洗わずでOK。ぶりをフライパンに戻し火をつけAの調味料で絡め焼いていく。絡まり水分がなくなったら完成!

きっかけ

おせち料理で作ろうと思って!普段のおかずにも作れるので♪

おいしくなるコツ

お湯ですすぐ手間…まさかと思って美味しくなかったら次やめようと思っていましたが、これで美味しさが変わりました!ひと手間入りますが次回もこれで作ります!!(^^)

  • レシピID:1640038983
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単おせち料理お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食
時短簡単こっちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る