赤ワインに合う!お手軽ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛バラ肉、玉ねぎ、エリンギは大きめの一口大に切る。
- 2 鍋にオイルを投入しみじん切りのニンニクショウガを入れ、肉を炒める。黒こしょうと赤ワインも加える。
- 3 肉が白くなりかけたら野菜を入れいため、水とローリエを投入。7分くらい中火で煮込む。途中アクをとる。
- 4 3の火を止め、ルーを割り入れ混ぜ、再加熱して完成です。
きっかけ
主人がカレーのルーとビーフシチューのルーを間違えて買ってしまったのと、牛バラ肉があったので。
おいしくなるコツ
市販のルーは味が決まっているのでいろいろ加えずに、似たような風味のハーブで工夫すると結構店の味に近くなるとは思います。今回のルーはZEPPINでした。(甘くて醤油っぽい感じも?デミグラというよりウスターソース的な)
- レシピID:1640038881
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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