赤ワインに合う!お手軽ビーフシチュー レシピ・作り方

赤ワインに合う!お手軽ビーフシチュー
  • 約15分
  • 1,000円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
牛バラ肉と市販のルーがあれば煮込み時間も短縮お手軽にできます。濃くうま赤ワインに合いますよ~^^

材料(2人分)

  • 国産牛バラ肉 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 2個
  • ニンニクショウガみじん切り 各1かけ分
  • 黒こしょう 適量
  • 赤ワイン 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 500ml
  • ビーフシチューのルー(ZEPPIN) パック半分
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 牛バラ肉、玉ねぎ、エリンギは大きめの一口大に切る。
  2. 2 鍋にオイルを投入しみじん切りのニンニクショウガを入れ、肉を炒める。黒こしょうと赤ワインも加える。
  3. 3 肉が白くなりかけたら野菜を入れいため、水とローリエを投入。7分くらい中火で煮込む。途中アクをとる。
  4. 4 3の火を止め、ルーを割り入れ混ぜ、再加熱して完成です。

きっかけ

主人がカレーのルーとビーフシチューのルーを間違えて買ってしまったのと、牛バラ肉があったので。

おいしくなるコツ

市販のルーは味が決まっているのでいろいろ加えずに、似たような風味のハーブで工夫すると結構店の味に近くなるとは思います。今回のルーはZEPPINでした。(甘くて醤油っぽい感じも?デミグラというよりウスターソース的な)

  • レシピID:1640038881
  • 公開日:2021/01/07
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つくったよレポート(2件)

  • 激安大好き
    激安大好き
    2021/01/25 21:17
    赤ワインに合う!お手軽ビーフシチュー
    すごく美味しかったです♪ありがとうございました
  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/01/23 19:42
    赤ワインに合う!お手軽ビーフシチュー
    ローリエと赤ワインで、いつもとはひと味違う美味しいビーフシチューになりました!
    ありがとうございます♪

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