忙しい年始はほったらかしでおせちの煮しめ レシピ・作り方

忙しい年始はほったらかしでおせちの煮しめ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
おせちの定番!煮しめ、筑前煮とほぼ同じですが入れる具材が微妙に違うとか。今回は忙しい年始にほったらかしシャトルシェフ保温鍋で美味しくできちゃう煮しめです^^!

材料(3~4人用人分)

  • 里芋 5個
  • ごぼう 1本
  • にんじん 半分
  • れんこん 中1個
  • どんこ(干し椎茸) 3個
  • タケノコ水煮 半分
  • こんにゃく 1枚
  • 鶏ももカット肉 50~70g
  • かいわれ菜 適量
  • ごま油 大さじ2弱
  • 茅乃舎だし 1と半カップ
  • どんこの戻し汁 1カップ
  • ☆きび砂糖 大さじ1と半
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 どんこは分量外の水で戻しておき4等分にきっておく。
  2. 2 里芋、ごぼう、れんこん、たけのこは乱切りにする。里芋は下ゆでしておく。にんじんは梅型に切り(くりぬき型でもOK)軽く下ゆでする。こんにゃくも手綱に切り下ゆでする。
  3. 3 保温鍋に油を投入しカット鶏肉を炒める。肉の色が白くなったら野菜とこんにゃくをいれいためあわせる。
  4. 4 3に出汁とどんこの戻し汁を加えて煮立て沸騰したらアクをとり、☆の調味料を加えて5分~7分加熱する。
  5. 5 最後に保温器に入れ1時間以上保温する。
  6. 6 かいわれ菜を適量ちらし完成です。

きっかけ

おせちの定番煮しめは保温鍋シャトルシェフで。重宝しています。

おいしくなるコツ

煮汁に甘みを出すのは砂糖のみ、みりんを入れると野菜がしまってしまうと、和食の名店つきじ田村の田村隆さんの料理本にのっていましたよ!保温調理なので最初の下処理と加熱時間がポイントです。

  • レシピID:1640038800
  • 公開日:2021/01/02
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