チャーシュー煮卵 レシピ・作り方

チャーシュー煮卵
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
yuyu2020
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作り置きして、肉と卵はラーメンに、汁は蕎麦やラーメンのツユに足して使います。

材料(6人分)

  • 豚肩ロース塊肉 450g
  • ◯ニンニク 2〜3片
  • ◯生姜 ニンニクと同量くらい
  • ◯長ネギの青い部分 適宜
  • ●日本酒 1カップ
  • ●水 1カップ
  • 6個
  • ☆砂糖 大3
  • ☆醤油 大3

作り方

  1. 1 豚肩ロース塊肉に塩小1/2(分量外)をふり、馴染ませる。
  2. 2 1の肉をタコ糸などの難燃性の糸(専用のものが売られています)で縛る。
  3. 3 フライパンに油少々(分量外)を敷き、中火で表面を焼く。
  4. 4 ◯を準備する。
  5. 5 厚底の小鍋に3の肉、4の香味野菜を入れ、●を注いで強火にかける。
  6. 6 煮立ったら極弱火に変え、落とし蓋と鍋蓋をダブルでして1時間煮る。
  7. 7 卵を水から中火にかけ、沸騰したら弱火で8分茹で、水にとってから皮をむく。
  8. 8 6の鍋から香味野菜を取り除き、☆と、7の茹で卵を加え、落とし蓋と鍋蓋をして弱火で20分煮る。
  9. 9 具をそれぞれジップロックに入れ、残ったタレは強火で煮詰め、艶が出たら火を止めて、ジップロックに分けて入れる。

きっかけ

生麺の中華そばをたくさん頂き、トッピングにしたくて作りました。

  • レシピID:1640038792
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
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