舞茸と小麦粉だけのてんぷら レシピ・作り方

舞茸と小麦粉だけのてんぷら
  • 約15分
  • 500円前後
砂蟲
砂蟲
良い舞茸があれば、それだけでごちそう。

材料(4人分)

  • 舞茸 2株
  • 薄力粉 100g
  • 120ml
  • 1個
  • 揚げ油 鍋の6割くらい

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、水、氷を入れて菜箸でざっくり混ぜる。大きな塊がなくなればOK。
  2. 2 舞茸を4cm角程度にちぎる。
  3. 3 油を鍋に入れて温める。1の衣を菜箸で救って垂らし、一瞬沈んですぐ上がってきたら揚げ頃。
  4. 4 舞茸を衣にくぐらせて揚げる。あまりさわらず、ふちがこんがりしてきたら裏返す。
  5. 5 全体がこんがりして菜箸でひらひらしている部分を横からつつき、固くなっていたらできあがり。ボールの底に残る切れっぱしもかき揚げの要領で揚げて無駄なく。
  6. 6 キッチンペーパーにあげて油を切り、熱々のうちにどうぞ。塩でもめんつゆでもおいしい。

きっかけ

立派な舞茸が手に入ったらてんぷら!

おいしくなるコツ

薄めの衣でサクッと揚げます。

  • レシピID:1640037656
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る