舞茸と小麦粉だけのてんぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 2株
- 薄力粉 100g
- 水 120ml
- 氷 1個
- 揚げ油 鍋の6割くらい
作り方
- 1 ボールに小麦粉、水、氷を入れて菜箸でざっくり混ぜる。大きな塊がなくなればOK。
- 2 舞茸を4cm角程度にちぎる。
- 3 油を鍋に入れて温める。1の衣を菜箸で救って垂らし、一瞬沈んですぐ上がってきたら揚げ頃。
- 4 舞茸を衣にくぐらせて揚げる。あまりさわらず、ふちがこんがりしてきたら裏返す。
- 5 全体がこんがりして菜箸でひらひらしている部分を横からつつき、固くなっていたらできあがり。ボールの底に残る切れっぱしもかき揚げの要領で揚げて無駄なく。
- 6 キッチンペーパーにあげて油を切り、熱々のうちにどうぞ。塩でもめんつゆでもおいしい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
砂蟲
半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)