いちごミルクのバルフィ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍いちご 100g
- 水 400ml
- バターミルクパウダー(スキムミルクでも) 80g
- 砂糖 20g
作り方
- 1 冷凍いちごと水を小鍋に入れ、弱火でそっとかき混ぜながら汁が赤く、いちごが白くなるまで煮る。いちごは潰さないよう気をつける。
- 2 1をざるでこしていちご水を300ml取り、人肌まで冷ます。(残りは使わないのでヨーグルトに入れたりして食べる)
- 3 テフロン加工のフライパンにいちご水とバターミルクパウダーを入れてよく溶かし、中火に掛ける。
- 4 沸いてきたらゴムベラで常にフライパンの底をこそげるようにかき混ぜながらねっちりした固形になるまで煮る。
- 5 汁っぽさがなくなってゴムベラが重くなり、少しだけパサついた感じになったら火から下ろし、砂糖を入れてよく練る。
- 6 砂糖が溶けたらクッキングペーパーの上に出し、上にもクッキングペーパーを乗せてめんぼうで1cmくらいの厚さに伸ばす。
- 7 荒熱が取れたら包丁で一口サイズにカットしてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません