豆腐と鶏ひき肉のつくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◯木綿豆腐 水切りした状態で270g
- ◯鶏胸ひき肉 135g
- ◯鶏モモひき肉 135g
- ◯片栗粉 大2
- ◯おろし生姜 大1
- ◯塩 小1/4
- ◯白コショウ 少々
- ●砂糖 大3
- ●酒 大3
- ●みりん 大3
- ●醤油 大3
- ☆片栗粉 大1/2
- ☆水 大1
作り方
-
1
大きいボールに◯を全て入れ、混ぜ合わせる。
この時、手で米を研ぐようにグルグル混ぜて、鶏肉と豆腐がしっかり混ざるようにする。 - 2 小さいボールに●を混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに薄く油を敷き(分量外)、1を四等分して平たく丸め、中央を少し窪ませて並べる。
- 4 蓋をして中火にかける。
- 5 こんがり焼けたら裏返し、弱火に変えて蓋をして更に焼き、別皿に取り出す。
- 6 空いたフライパンに2を流し入れてアルコールを飛ばし、混ぜ合わせた☆を加えてトロミをつけ、ハンバーグを戻し入れて煮絡める。
きっかけ
むかし定食屋さんで食べた味を思い出しながら、作りました。
おいしくなるコツ
1の工程では、豆腐の粒が見えなくなるまでしっかり練り合わせます。 水溶き片栗粉を加える際は一旦火を止め、タレと水溶き片栗粉を混ぜ合わせてから再度点火するとダマになりにくいです。
- レシピID:1640036575
- 公開日:2020/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
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