涼しげ♪おろしペンギンと流氷冷や奴 レシピ・作り方

涼しげ♪おろしペンギンと流氷冷や奴
  • 約15分
  • 300円前後
Rマム
Rマム
生しょうがや大根おろしを使用するので、冷酒を添えて父の日のプレゼントなど、大人のイベント事に作ってみては^ ^

材料(2人分)

  • 豆腐 1パック
  • 大根 中心部4センチ
  • しらす 約20g
  • ポン酢 約大さじ3
  • 味付け海苔 2枚
  • しょうがチューブ 約5センチ
  • 黒ごま 4つぶ

作り方

  1. 1 流氷を作ります。1丁の豆腐を横半分にスライスしてから、角を切り落としていびつな8角形にしておきます。
    切り落とした角はお味噌汁などに使ってください。
  2. 2 ペンギンを作ります。皮をむいてすりおろした大根を適量手にとり、胴体はシャリを握るように片手でギュッと握ります。その半量くらいでもう一つ小さめに握って腕になる部分を作ります。
  3. 3 腕のパーツを半分にちぎって胴体にくっつけます。
  4. 4 体を起こして後ろにしっぽ、表にぽっこりお腹をおろしで肉付けしていきます。ボディの形を整えれるのはここまでです。
  5. 5 味付け海苔を1枚サッと水で洗い、柔らかくなったものを背中に羽織わせるようにして付けます。海苔をつけた部分はこれ以降できるだけ触りません。
  6. 6 胴体の上に顔をおろしで肉付けし、くちばしを尖らせます。
  7. 7 豆腐の上に移動させてから、しょうがチューブでくちばしと足を作ります。
  8. 8 箸に水をつけて黒ごまをひと粒ずつとり、目をつけます。しらすを盛り付け、豆腐の下にポン酢をかかて完成。

きっかけ

美味しく食べれる大根おろしアートにしたくて。

  • レシピID:1640036340
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根日本酒に合うおつまみ父の日夏バテ対策絹ごし豆腐
Rマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る