余ったたけのこで*絶品たけのこ佃煮 レシピ・作り方

余ったたけのこで*絶品たけのこ佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
パタパタママ☆
パタパタママ☆
甘辛く、歯応えもよく、とまりません!ご飯のお供に♡

材料(5人分)

作り方

  1. 1 たけのこは細かく切っておく。
    小鍋に*の材料をいれ、一度煮立たせておく。
  2. 2 ①に、たけのことじゃこを入れ、水分がとぶまで、中火で炒め煮する。
    お好みで一味唐辛子を。

きっかけ

春にたくさんたけのこをいただき、あくぬきで湯がいている時に崩れてしまったり、はがれたりした部分を寄せ集めして、佃煮にしちゃいました。

おいしくなるコツ

大人だけの家族なら、炒め煮する時に唐辛子を加えると、ピリッと辛みが出ておつまみになります!うちは子供がいるので、後で、大人用に一味唐辛子をかけます!

  • レシピID:1640036091
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ佃煮ちりめんじゃこ
パタパタママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る