おうちで簡単!夕飯に 回鍋肉 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 キャベツ、ピーマン、長ネギ、豚ロース薄切り肉を一口大に切る。
- 2 ◯を全て合わせおく。
- 3 1の豚肉と、片栗粉をポリ袋に入れ、豚肉全体に粉が行き渡るようにまぶす。
- 4 フライパンに油適宜(分量外)を敷いて、3を炒める。
- 5 4の肉に赤い所がなくなり、軽く焦げ目がついたら、一旦皿に取り出す。
- 6 フライパンに再び油適宜(分量外)を敷いて、長ネギとピーマンを入れ、炒める。
- 7 6の野菜が軽くしんなりしたら、キャベツをのせ、塩ひとつまみ(分量外)を振って、底の方から返すように炒める。
- 8 肉を戻して炒め合わせる。
-
9
2を加え、全体に行き渡るように炒め合わせる。
火を止めてから味をみて、薄いようなら甜麺醤小1〜大1(分量外)を全体にまぶすように絡める。
きっかけ
市販の素的なものを買わずに作りたくて、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
キャベツを炒めすぎないよう注意して、パリッと仕上げます。 また、野菜の大きさによって味にバラツキが出るため、出来上がり後に味をみて、甜麺醤を足し調整します。
- レシピID:1640036013
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)キャベツピーマン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もん12232020/08/23 22:13美味しかったです!