旨み幸せ♡ツナときのこの和風パスタ レシピ・作り方
材料(大人1子供1人分)
作り方
- 1 しめじとえのきは石突き部分を切り落とし、食べやすい大きさにほぐしたりカットしておきます。(きのこはお好きな種類でOK、2種類以上ミックスしたほうが旨味も増します)
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れて火にかけます。
- 3 にんにくの香りが立ったらきのこ類を炒め、火が通ってきたらツナ缶を汁ごと投入します。続いて和風粒状だし、しょうゆを入れて混ぜ、一旦火を止めます。
-
4
別の鍋でしっかり沸騰させたお湯でパスタを湯がきます。
湯がき時間はパスタの袋に書いてある時間より1分短くしてください。(今回は6分でした) - 5 パスタが茹であがったら、ザルに上げずに麺をトングでフライパンに移します。この時パスタに絡んでくる少量の茹で汁は一緒に入れます。入れすぎには注意してください。
- 6 全体を混ぜ合わせます。もし炒めてる感覚があれば茹で汁を少し加えてゆるめてください。塩で味を整えたら完成。お皿に盛り付けてから、お好みでブラックペッパー、きざみねぎを散らします。
きっかけ
子供がきのこ大好きなので、一緒に食べれるメニューにしたくて。
おいしくなるコツ
きのこは種類が多いほうが美味しくなるので、数種類をミックスして作ってください。冷凍きのこがあれば尚良いです。
- レシピID:1640035933
- 公開日:2020/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのことツナの旨みで、美味しいプチ幸せを感じてください☆