野菜千切り焼きそば レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 焼きそば(粉末付き) 3人分
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 2枚
- にんじん 1/3本
- 豚ひき肉 150g
作り方
- 1 玉ねぎ、キャベツ、にんじんは千切りにする。(火の通りがよく麺とも絡みやすくなります。)
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)をしき、ひき肉を入れて炒める。さらにカットした野菜を加えて炒める。焼きそばに添付の粉末を1袋だけ入れて混ぜ合わせ、一旦お皿などに取り出しておく。
- 3 焼きそばの袋の端を少しだけカットして、電子レンジ600Wで約30秒ほど温める。(温めることでほぐれやすくなり、水を入れる必要がなくなります。)
- 4 さきほど野菜と肉を炒めていたフライパンにサラダ油(分量外)をしいて麺と添付の粉(残りの2袋)を入れ混ぜ合わせ、その後麺を広げるようにしてカリッとするように焼く。
- 5 麺が焼けたら、取り出しておいた野菜をフライパンに戻して混ぜ合わせ、お皿に盛り付けして完成。
きっかけ
前にテレビで見た美味しく焼きそばを作る方法を、自分で作りやすいように変化していってこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
麺はカリカリになるように触りすぎないようにすると良いと思います。あと、水は入れません。ひき肉を使っていますが、豚小間肉などでも大丈夫です。
- レシピID:1640035445
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2021/11/16 18:56美味しくいただきました。
ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)