海鮮シュウマイ レシピ・作り方

海鮮シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
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えびとホタテなど、海鮮素材の練りきりの作り方が分からなくて、難しい海鮮シュウマイ。
それぞれの前処理をメインに作り方を考えてみましたのでぜひ挑戦してみてください

材料(5人分)

  • シュウマイの皮 20~30枚
  • 豚挽き肉 150g~200g
  • えび・ほたて 70g・40g
  • 玉ねぎ・塩 1/2個・ふたつまみ
  • オイスターソース・白ワイン 小1ずつ
  • はちみつ・薄口醤油・ごま油 小1・小1・小2
  • 片栗粉 大3(大2・大1)
  • ブラックペッパー・塩 小1・小1/4
  • しょうが(生すりおろし) 大2/3

作り方

  1. 1 ※前処理※
    1.豚挽き肉にオイスターソース・白ワインを入れて揉んでおく。
  2. 2 ※前処理※
    2.玉ねぎを微塵切りにして塩を入れて5分くらい経ち水分が抜けてきたら、キッチンペーパーで余分な水分を吸収しておく。
  3. 3 ※前処理※
    2.それに片栗粉大匙1を入れて、写真のような片栗粉に覆われたみじん切りの玉ねぎを作っておく。
  4. 4 3.ホタテとえびを用意。
    (※ホタテは卵、白子を取り除いた物。
    えびは殻を剥いた物。)
  5. 5 3.ホタテのひもの部分を取り除いて上の写真のように切っておく。
    ホタテの身も繊維にそってほぐしておく。
  6. 6 3.えびは中心から縦に2つに切り、それからみじん切りにしていく。
    (※粘り気が出て来るまでみじん切りにする。)
  7. 7 ※ホタテとえびの出来上がりの目安※

    これをボールに入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 3.できあがったホタテとえびの練り物に、はちみつ・薄口醤油・ごま油を加えて十分に練り混ぜてから、片栗粉を大匙2加えて混ぜる。
  9. 9 材料と道具を用意。
    4.手順1、2、3でつくった物と、ブラックペッパーを粗挽きにした物・塩(天然のものがおすすめ)としょうがを用意しておく。
  10. 10 5.手順1、2,3で作ったものを混ぜ合わせておく。しょうがをすりおろして、ブラックペッパー・塩を加える。
  11. 11 6.それを十分に混ぜ合わせる。
  12. 12 7.シュウマイの皮に包んでいく。
    それを蒸し器で、蓋をして8分蒸す。
  13. 13 8.蒸し終わったら、火を消して、1~2分置き、蓋を外して、お皿に盛り付けたら、完成。

きっかけ

海鮮シュウマイがどうしても食べたくて仕方がなかったので、作り方を研究して、一通りの味になるようにしてみました。 美味しい方だと思いますが、練りきりが包丁だけだと大粒になりやすい。(出来上がりの均一な食感に影響しますので注意。)

おいしくなるコツ

ホタテの繊維は出来るだけ細かく千切り、えびの練りきりは、十分に練り切る。 ※面倒に感じますが、作ってみれば、楽しいです。

  • レシピID:1640023239
  • 公開日:2017/06/18
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理豚ひき肉
料理名
海鮮シュウマイ
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