カリカリポリポリ♪とまらないお手軽ラスク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン 4枚
- 砂糖 大匙3
- バター 20g
- シナモン 小匙1
作り方
- 1 食パンを半分に切り、細長く切り揃える。(時間があれば前もって切っておいて、数時間乾燥させる)
- 2 大きなフライパンを温め、強めの弱火で10分ほど炒って、水分を飛ばし、カリカリにする。表面にも焼き目がついてくる。
- 3 炒ったパンをバットにあけて、同じフライパンに砂糖大匙3を、鍋肌に広げるように入れる。強めの中火で少し熱していると、砂糖が溶けて、飴のような状態になる。
- 4 ③に炒ったパンを戻し、飴状になった砂糖を軽く絡ませ、バター20gを入れ、溶かしながら絡める。最後にシナモンをふりかけ、良く混ぜれば出来上がり♪
きっかけ
ホームベーカリーで焼いたパンを、すぐ取り出せず放置していたら、周りが固くなりすぎてしまいました。いっそのこと、ラスクにしてしまえ!と作ってみたのがきっかけです^_^
- レシピID:1640018795
- 公開日:2016/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません