カリカリポリポリ♪とまらないお手軽ラスク レシピ・作り方

カリカリポリポリ♪とまらないお手軽ラスク
  • 約10分
  • 100円以下
hikarin926
hikarin926
食べやすいサイズに切ったパンを、フライパンで、カリカリ香ばしく炒ったラスク。小腹が空いた時に是非つまんで下さい。

材料(4人分)

  • 食パン 4枚
  • 砂糖 大匙3
  • バター 20g
  • シナモン 小匙1

作り方

  1. 1 食パンを半分に切り、細長く切り揃える。(時間があれば前もって切っておいて、数時間乾燥させる)
  2. 2 大きなフライパンを温め、強めの弱火で10分ほど炒って、水分を飛ばし、カリカリにする。表面にも焼き目がついてくる。
  3. 3 炒ったパンをバットにあけて、同じフライパンに砂糖大匙3を、鍋肌に広げるように入れる。強めの中火で少し熱していると、砂糖が溶けて、飴のような状態になる。
  4. 4 ③に炒ったパンを戻し、飴状になった砂糖を軽く絡ませ、バター20gを入れ、溶かしながら絡める。最後にシナモンをふりかけ、良く混ぜれば出来上がり♪

きっかけ

ホームベーカリーで焼いたパンを、すぐ取り出せず放置していたら、周りが固くなりすぎてしまいました。いっそのこと、ラスクにしてしまえ!と作ってみたのがきっかけです^_^

  • レシピID:1640018795
  • 公開日:2016/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスク食パン
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る