甘辛☆ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて4等分に切り、水から茹でる。
- 2 沸騰してから10分ほど茹でて、竹串がすっと入るぐらいの柔らかさになったら湯を捨てて、30秒ほど加熱して水分を飛ばす。
- 3 マッシャーで潰す。
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4
玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
フライパンに小さじ1の油(分量外)を熱して豚ひき肉を炒める。
豚ひき肉に8割ぐらい火が通ったら玉ねぎを入れて更に炒める。 - 5 玉ねぎが半透明になったら※を加えて水分が無くなるまで炒める。
- 6 ⑤を③の鍋に入れて混ぜる。
- 7 粗熱が取れたら8等分して俵形に成形する。
- 8 ボールに小麦粉、水、酢、卵を入れてよく混ぜ、バッター液を作る。
-
9
⑦を⑧のバッター液にくぐらせ、パン粉をつけたら180度の油(分量外)で揚げます。
キツネ色に揚がったら出来上がり!
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ソース無しでも食べられるよう、しっかりした味付けです。 小さめに作ったら、お弁当のおかずにもオススメ!