手作り☆柚子ジャム レシピ・作り方

手作り☆柚子ジャム
  • 約1時間
りみ120617
りみ120617
パンに塗っても、お湯に溶いて柚子茶として飲んでも美味しいです。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 柚子は皮を薄く剥く。
    皮は千切りにし、中身は果汁を絞って漉しておく。
  2. 2 残ったワタと種は小鍋に入れ、水300mlを入れて15分ほど煮る。
  3. 3 鍋に千切りにした柚子の皮と絞り汁、砂糖、②の煮汁を漉したものを入れて弱めの中火で加熱する。
  4. 4 少しゆるめのとろみ具合で火を止めて、冷めたら出来上がり。
    煮沸消毒した瓶などに詰めて下さい。

きっかけ

柚子をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

ワタと種を煮出して、ペクチン液にします。これがとろみの元になります。

  • レシピID:1640015567
  • 公開日:2015/12/09
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