パティシェに教えてもらった濃厚バニラプリン☆ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 全卵 3個
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 60グラム
- 三温糖 15グラム
- 牛乳 380グラム
- 動物性生クリーム(35%) 125グラム
- バニラビーンズ 1/2本
作り方
-
1
小さめココット10~12個くらいの分量です。
オーブンは160度に
設定しておく。 -
2
全卵、卵黄を
ボールに入れて
軽く混ぜる。
グラニュー糖と三温糖
加え
砂糖が溶けるくらい
混ぜておく。 -
3
鍋に牛乳と生クリームとバニラビーンズをいれ
60度くらいまで温める。 -
4
2.のボールの中に
3.を少量ずつ加え
よく混ぜる。 -
5
4.をざるか、なにかで
裏ごしする。
裏ごししたプリン液を
ココットに静かに注ぐ。
(荒く入れると気泡が多く入ってしまい
出来上がりが汚くなります。) -
6
バットか深いお皿に
ココットを並べ
お湯をそそいで
湯せん焼きにします。
表面はアルミホイルで
覆って、余計な熱が入らないようにします。 -
7
オーブン160度で
30~35分火を
いれます。
出来上がりの目安は
プリンの表面が
軽くゆれるくらいです。
ゆらゆらゆれる場合はもう少し火を入れてください。 -
8
冷まして出来上がりです。
お好みで
カラメルソースや
生クリームを飾って
ください!
きっかけ
友達から教えてもらったプリンがおいしくて 作りやすい分量に変えました。
おいしくなるコツ
固めのプリンなのでしっかり火を入れてあげてください。 時間がある場合は、プリン液を作ったら、 冷蔵庫で一晩おくと、味もなじむし、表面もきれいに仕上がります!
- レシピID:1640013698
- 公開日:2015/07/07
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アレンジしました!ちょっと固めのプリンが好きな人
必見!!