パティシェに教えてもらった濃厚バニラプリン☆ レシピ・作り方

パティシェに教えてもらった濃厚バニラプリン☆
  • 約30分
ショショーン
ショショーン
友達のパティシェに教えてもらったレシピを作りやすく
アレンジしました!ちょっと固めのプリンが好きな人
必見!!

材料(5~7人分)

  • 全卵 3個
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 60グラム
  • 三温糖 15グラム
  • 牛乳 380グラム
  • 動物性生クリーム(35%) 125グラム
  • バニラビーンズ 1/2本

作り方

  1. 1 小さめココット10~12個くらいの分量です。

    オーブンは160度に
    設定しておく。
  2. 2 全卵、卵黄を
    ボールに入れて
    軽く混ぜる。

    グラニュー糖と三温糖
    加え
    砂糖が溶けるくらい
    混ぜておく。
  3. 3 鍋に牛乳と生クリームとバニラビーンズをいれ
    60度くらいまで温める。
  4. 4 2.のボールの中に
    3.を少量ずつ加え
    よく混ぜる。
  5. 5 4.をざるか、なにかで
    裏ごしする。

    裏ごししたプリン液を
    ココットに静かに注ぐ。
    (荒く入れると気泡が多く入ってしまい
    出来上がりが汚くなります。)
  6. 6 バットか深いお皿に
    ココットを並べ
    お湯をそそいで
    湯せん焼きにします。
    表面はアルミホイルで
    覆って、余計な熱が入らないようにします。
  7. 7 オーブン160度で
    30~35分火を
    いれます。

    出来上がりの目安は
    プリンの表面が
    軽くゆれるくらいです。
    ゆらゆらゆれる場合はもう少し火を入れてください。
  8. 8 冷まして出来上がりです。
    お好みで
    カラメルソースや
    生クリームを飾って
    ください!

きっかけ

友達から教えてもらったプリンがおいしくて 作りやすい分量に変えました。

おいしくなるコツ

固めのプリンなのでしっかり火を入れてあげてください。   時間がある場合は、プリン液を作ったら、 冷蔵庫で一晩おくと、味もなじむし、表面もきれいに仕上がります!

  • レシピID:1640013698
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他の卵料理その他のフランス料理
関連キーワード
プリン パティシェ 簡単デザート 卵料理
ショショーン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る