地元の味☆けんちょう(^-^) レシピ・作り方

地元の味☆けんちょう(^-^)
tsunoshima2000
tsunoshima2000
やさしい味です。

材料(5人分)

  • 大根 半分
  • 人参 1本
  • 豆腐 1丁
  • 胡麻油(サラダ油) 大匙2
  • 醤油 大匙3
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙2
  • 味醂 大匙2
  • だしの素 小匙1

作り方

  1. 1 大根・人参を1ミリの厚さに切ります。
    うちは昔から幅のある短冊切りです。
    銀杏切りでもOKです。
  2. 2 豆腐の水抜きをします。
    いろいろ方法はあるみたいですが、今回はレンジ500Wで2分30秒。取り出して重しをして水抜きしました。
  3. 3 胡麻油を熱して大根・人参を入れます。
    大根が透明になるまで炒めます。
  4. 4 いったん火を止めて調味料を入れて全体に絡めます。
  5. 5 手で崩しながら豆腐を入れます。
  6. 6 再び火をつけ豆腐をつぶしながら水分を飛ばします。
    水分が飛んだらしばらく置いて味をなじませます。

きっかけ

たまにとっても食べたくなる。

おいしくなるコツ

水分をよく飛ばしてください。

  • レシピID:1640010485
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
関連キーワード
けんちょう けんちん 山口 郷土
tsunoshima2000
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る