ジャガイモとベーコンの簡単豆乳グラタン レシピ・作り方

ジャガイモとベーコンの簡単豆乳グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
つぬきち
つぬきち
ソースに小麦粉を加えてないので、ゆるめのソースですが
ご飯やパンにかけて食べるとおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り耐熱容器に入れてラップをかけ
    700wで8分ほど柔らかくなるまで加熱し、オーブンで加熱できるグラタン用の器に入れる。
  2. 2 耐熱容器に豆乳を分量の100g分入れ、粗く砕いた
    コンソメも入れラップなしで700wのレンジで1分30秒ほど加熱してコンソメが溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3 1に薄くスライスした玉ねぎと、1cm幅くらいに切ったベーコンをのせ、2をスプーンなどですくって、まんべんなくかけたら、残りの豆乳もかける。
  4. 4 3にミックスチーズをまんべんなくかけて250度に予熱したオーブンで
    15-20分ほど焼く。

きっかけ

ホワイトソースを作るのが面倒だったので豆乳でゆるめのグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

20x20x6くらいのパイレックスの耐熱ガラスの器を使用しました。

  • レシピID:1640007633
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも
料理名
ジャガイモとベーコンの簡単豆乳グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る