寝かせて美味しい!ご馳走焼き豚 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 豚かたまり肉(バラ、ロースなど) 5~600g
- △ 水 適量
- △ 酒 1カップ
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ごま油 大さじ1
- ニンニク 2かけ
- ショウガ 1かけ
- ネギ 1本
- ○ 水 300cc
- ○ 砂糖(煮るとき用) 大さじ2
- ○ みりん 大さじ2
- ○ 酒 50cc
- ○ しょう油 150cc
- ○ オイスターソース(煮るとき用) 大さじ2
- ローリエ または、お好みで八角 2枚くらい
- ゆで卵 2~5個
- ☆ 砂糖(タレ用) 大さじ2
- ☆ オイスターソース(タレ用) 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 洋がらし(お好みで) 少々
作り方
- 1 豚かたまり肉は、タコ糸で形が崩れないように結び、△を鍋に入れて沸騰したら、肉を入れ、やや強火で10分煮る。
- 2 ①を取り出して、キッチンペーパーで水けをふき、塩コショウをして、手でもみこんで、少し時間を置く。フライパンを熱して、ごま油を入れ、表面に焦げ目がつくように焼き色を付ける。
- 3 ニンニク、ショウガは2~3㎜にスライス、ネギは青い部分も含めて、ざく切りにする。
- 4 圧力鍋に①と②を入れ、○がついているもの、ローリエ(お好みで八角)を入れる。鍋蓋をして圧力をかけ、おもりが揺れだしたら、弱火にして30分煮て、余熱が取れるまで、30分くらいおく。
- 5 残った煮汁を鍋蓋を外して、10分くらいに詰めて冷ます。③の肉とゆで卵、煮詰めた煮汁をジップロックに入れ、空気を抜きながら輪ゴムなどで止めてからジッパーをし、冷蔵庫で一晩寝かす。
- 6 つけダレをつくる。④の肉と卵を取り除いた煮汁を裏ごし器でこし、鍋に移して、オイスターソースと、砂糖を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7 ⑤を保存容器に入れる。
- 8 肉は、タコ糸を外して、好みの暑さに切り、ラーメンやチャーハンの具にしたり、レタスなどにのせて、⑥のタレ、洋がらしなどをつけて、巻いて食べてもおいしいです。
きっかけ
友人が、圧力鍋料理をよくするので、おしえてもらって、さらにオイスターソースを加えて深みを出しました。
おいしくなるコツ
圧力鍋だとあっという間に煮えますが、そのあとの余熱を使うことと、さらに、煮汁に一晩つけておくと、しっとりとして、とてもおいしくなります。。。八角は、肉の臭みをとる中華の香辛料ですが、少し癖があるので、我が家では、ローリエを使います。
- レシピID:1640006847
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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