寝かせて美味しい!ご馳走焼き豚 レシピ・作り方

寝かせて美味しい!ご馳走焼き豚
インシグニス S
インシグニス S
圧力鍋で短時間でできますが、煮汁に一晩漬け込むと、とてもおいしくなります。。。写真は、ラーメンのトッピングに使ったものです。

材料(3~6人分)

  • 豚かたまり肉(バラ、ロースなど) 5~600g
  • △ 水 適量
  • △ 酒 1カップ
  • 適量
  • コショウ 適量
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク 2かけ
  • ショウガ 1かけ
  • ネギ 1本
  • ○ 水 300cc
  • ○ 砂糖(煮るとき用) 大さじ2
  • ○ みりん 大さじ2
  • ○ 酒 50cc
  • ○ しょう油 150cc
  • ○ オイスターソース(煮るとき用) 大さじ2
  • ローリエ または、お好みで八角 2枚くらい
  • ゆで卵 2~5個
  • ☆ 砂糖(タレ用) 大さじ2
  • ☆ オイスターソース(タレ用) 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 洋がらし(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豚かたまり肉は、タコ糸で形が崩れないように結び、△を鍋に入れて沸騰したら、肉を入れ、やや強火で10分煮る。
  2. 2 ①を取り出して、キッチンペーパーで水けをふき、塩コショウをして、手でもみこんで、少し時間を置く。フライパンを熱して、ごま油を入れ、表面に焦げ目がつくように焼き色を付ける。
  3. 3 ニンニク、ショウガは2~3㎜にスライス、ネギは青い部分も含めて、ざく切りにする。
  4. 4 圧力鍋に①と②を入れ、○がついているもの、ローリエ(お好みで八角)を入れる。鍋蓋をして圧力をかけ、おもりが揺れだしたら、弱火にして30分煮て、余熱が取れるまで、30分くらいおく。
  5. 5 残った煮汁を鍋蓋を外して、10分くらいに詰めて冷ます。③の肉とゆで卵、煮詰めた煮汁をジップロックに入れ、空気を抜きながら輪ゴムなどで止めてからジッパーをし、冷蔵庫で一晩寝かす。
  6. 6 つけダレをつくる。④の肉と卵を取り除いた煮汁を裏ごし器でこし、鍋に移して、オイスターソースと、砂糖を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 ⑤を保存容器に入れる。
  8. 8 肉は、タコ糸を外して、好みの暑さに切り、ラーメンやチャーハンの具にしたり、レタスなどにのせて、⑥のタレ、洋がらしなどをつけて、巻いて食べてもおいしいです。

きっかけ

友人が、圧力鍋料理をよくするので、おしえてもらって、さらにオイスターソースを加えて深みを出しました。

おいしくなるコツ

圧力鍋だとあっという間に煮えますが、そのあとの余熱を使うことと、さらに、煮汁に一晩つけておくと、しっとりとして、とてもおいしくなります。。。八角は、肉の臭みをとる中華の香辛料ですが、少し癖があるので、我が家では、ローリエを使います。

  • レシピID:1640006847
  • 公開日:2012/12/31
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