自家製キムチで辛さ自在☆キムチチゲのスープ レシピ・作り方

自家製キムチで辛さ自在☆キムチチゲのスープ
ペコ4672
ペコ4672
キムチの漬けダレには旨みがいっぱい☆専用のスープを買わなくても、お家で作れば辛さも調節できて便利ですよ。寒い季節にぴったりです☆

材料(2~4人分)

  • キムチ 100g
  • ごま油 大2
  • キムチの漬けダレ 半カップ
  • 味噌 大2
  • ダシダ 大1
  • お好みの具 適量

作り方

  1. 1 鍋にごま油を熱し、キムチを炒めます。
    焦げないように気をつけて、しんなりするまでしっかり炒めます。
  2. 2 1に熱湯2カップを加え、鍋肌についたキムチをこそげとるようによく混ぜます。
  3. 3 キムチの漬けダレ、味噌、ダシダを加えてひと煮立ちさせたらスープの出来上がりです☆
  4. 4 お好みの具を入れてお召し上がりください☆
    辛いのがお好きな方は、さらにキムチを加えて下さいね。
    豆板醤を加えても美味しいです。
  5. 5 ☆今回のチゲの具☆
    キムチ
    肉団子
    空芯菜
    春雨
    高野豆腐
    しめじ
  6. 6 自家製キムチのレシピはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004136/

きっかけ

キムチの残りを使って作りました。

  • レシピID:1640005624
  • 公開日:2012/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ
関連キーワード
簡単 キムチ チゲ
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る