失敗なし!全卵×豆乳で簡単&美味しいカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ベーコン(ウインナー) 4~5枚
- 玉ねぎ 半分
- 青豆(なくても可) 15グラム
- コンソメキューブ 1個
- 粗びき黒胡椒 適量
- パルメザンチーズ 大4
- 豆乳 1カップ
- スパゲティ 180グラム
- 塩 ひとつかみ
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは食べやすい大きさに切り分けます。
(栄養UPで入れた青豆は、一晩水につけて戻してあります。) -
2
フライパンを熱し、ベーコンの油で玉ねぎ・青豆を炒めます。
全体に軽く油が回ったら、コンソメキューブを砕いて更に炒めます。 -
3
別の鍋でお湯を沸かし、塩を入れスパゲティを茹でます。
袋に書いてある時間より、2~3分短めにして下さい。 - 4 ボウルに卵を溶きほぐし、豆乳、パルメザンチーズ、黒コショウを入れ良く混ぜておきます。
-
5
スパゲティが茹であがったら、2のフライパンに入れ、炒めます。
この時茹で汁をお玉1杯ほど一緒に入れると味がよく馴染みます。 -
6
全体に味が馴染んだら火からおろし、4の卵液を入れ良く混ぜます。
余熱でソースがとろ~っとしてきたら出来上がり! -
7
お皿に盛り、パルメザンチーズと黒コショウ(分量外)をふって頂きます。
写真ではベランダで収穫したホウレン草を茹でて乗せています。
きっかけ
自己流&冷蔵庫にあるもので、を繰り返して、この形になりました。
おいしくなるコツ
こってりした味付けがお好きな方は、卵黄だけで作ってみて下さい。カロリーはちょっと高いですが、豆乳を生クリームに変えてももちろん美味しいです♪
- レシピID:1640004234
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラスパゲティ
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