実は簡単!お肉のパテ♡ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
にんにく、玉ねぎをみじん切りにし炒めておく。
お肉、ベーコンをフードプロセッサーにかけミンチにする。
レバーパテは1cm角に切っておく。 - 2 炒めた玉ねぎ、ミンチにしたお肉、卵、パン粉、塩をしっかり混ぜる。香り付けにブランデー、タイム、黒胡椒を適量加え、よく混ぜる。
- 3 ②にレバーパテをざっくりと混ぜ合わせる。この時パテが崩れないようにする。パテの量はお好みで減らしても良いです。
- 4 テリーヌ型(21cmのパウンド型)にオーブンシートをひき、ネタを型に入れてならす。上にローリエをおき、オーブンシートで蓋をし、更にホイルで蓋をする。
- 5 180度の湯煎のオーブンで約1時間焼く。串をさして肉汁が透明になれば焼けているサイン。
- 6 しっかり冷蔵庫で冷やして肉汁を落ち着かせる。切り分けたっぷりお野菜、お好みで粒マスタード、ジャム(マンゴーやいちじくがおすすめ)を添えて出来上がり♪
きっかけ
普段のつまみは自分で作る!安くても美味しい物が食べたいから!
おいしくなるコツ
レバーパテがまるでフォアグラのよう(^^)、なくても美味しいですが、あれば入れたほうがもっと美味しいですよ。
- レシピID:1640003617
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- 料理名
- パテ・ド・カンパーニュ
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