実は簡単!お肉のパテ♡ レシピ・作り方

実は簡単!お肉のパテ♡
  • 1時間以上
juntan302
juntan302
材料はスーパーで調達でき、安いお肉でも美味しく作れます!でも出来上がりは高級に見えますよ♪

材料(8~10人分)

  • 豚肉の細切れ 400g
  • 豚バラ肉 100g
  • ベーコン 80g
  • 玉ねぎ 半個
  • にんにく 1/2かけ
  • 1個
  • 7g
  • ジェンセンレバーパテ 1個
  • パン粉 大さじ2
  • ブランデー・タイム・黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎをみじん切りにし炒めておく。
    お肉、ベーコンをフードプロセッサーにかけミンチにする。
    レバーパテは1cm角に切っておく。
  2. 2 炒めた玉ねぎ、ミンチにしたお肉、卵、パン粉、塩をしっかり混ぜる。香り付けにブランデー、タイム、黒胡椒を適量加え、よく混ぜる。
  3. 3 ②にレバーパテをざっくりと混ぜ合わせる。この時パテが崩れないようにする。パテの量はお好みで減らしても良いです。
  4. 4 テリーヌ型(21cmのパウンド型)にオーブンシートをひき、ネタを型に入れてならす。上にローリエをおき、オーブンシートで蓋をし、更にホイルで蓋をする。
  5. 5 180度の湯煎のオーブンで約1時間焼く。串をさして肉汁が透明になれば焼けているサイン。
  6. 6 しっかり冷蔵庫で冷やして肉汁を落ち着かせる。切り分けたっぷりお野菜、お好みで粒マスタード、ジャム(マンゴーやいちじくがおすすめ)を添えて出来上がり♪

きっかけ

普段のつまみは自分で作る!安くても美味しい物が食べたいから!

おいしくなるコツ

レバーパテがまるでフォアグラのよう(^^)、なくても美味しいですが、あれば入れたほうがもっと美味しいですよ。

  • レシピID:1640003617
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉
料理名
パテ・ド・カンパーニュ
juntan302
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る