梅酢風 プラムでつくる風味調味料 レシピ・作り方
材料(20人分)
- プラム 15個
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
プラムは洗って半分に切り、種をとります。
耐熱容器に入れ、ふたをして電子レンジで約6分加熱します。 - 2 鍋に移して塩を加え、弱火で加熱します。マッシャーなどで粗くつぶし、沸騰したらできあがり。
- 3 熱湯消毒したガラス瓶に入れて保存します。
きっかけ
友人からいただいたプラムで、梅酢風の調味料を作ってみました。
おいしくなるコツ
味をみながら、少量の砂糖を足してもおいしいです。
- レシピID:1640003470
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- プラムの梅酢風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません