梅酢風 プラムでつくる風味調味料 レシピ・作り方

梅酢風 プラムでつくる風味調味料
  • 約15分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
簡単で、保存もできるので便利な調味料。真っ赤な色がきれいなので、野菜にかけるだけで、見た目も鮮やかな副菜に変身です。

材料(20人分)

  • プラム 15個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 プラムは洗って半分に切り、種をとります。
    耐熱容器に入れ、ふたをして電子レンジで約6分加熱します。
  2. 2 鍋に移して塩を加え、弱火で加熱します。マッシャーなどで粗くつぶし、沸騰したらできあがり。
  3. 3 熱湯消毒したガラス瓶に入れて保存します。

きっかけ

友人からいただいたプラムで、梅酢風の調味料を作ってみました。

おいしくなるコツ

味をみながら、少量の砂糖を足してもおいしいです。

  • レシピID:1640003470
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
プラムの梅酢風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る