菜の花で風予防! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花 180g
- 醤油 大さじ1
- 和からし 小さじ1/2
- 削り節 適量
作り方
- 1 菜の花を洗いましょう。お湯を沸かし菜の花を縦に茎の方から茹で15秒、全体を入れて40秒茹でます。
- 2 冷水に取り粗熱をとりましょう。キッチンペーパーと巻きすを使い水気を搾り取ります。あまり固く搾らずにほぐして半分に切りましょう。
- 3 醤油にからしをよく溶かしておきます。
- 4 菜の花を入れてからめます。手のひらで押さえつけるように揉んで、からし醤油を染み込ませます。このとき、形を崩さないように注意しましょう。
- 5 お皿に取り分けて削り節を散らしていただきましょう。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花からしあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません