菜の花で風予防! レシピ・作り方

菜の花で風予防!
chi*。*you
chi*。*you
彩り良く食感のいい菜の花をいただきましょう。

材料(2~3人分)

  • 菜の花 180g
  • 醤油 大さじ1
  • 和からし 小さじ1/2
  • 削り節 適量

作り方

  1. 1 菜の花を洗いましょう。お湯を沸かし菜の花を縦に茎の方から茹で15秒、全体を入れて40秒茹でます。
  2. 2 冷水に取り粗熱をとりましょう。キッチンペーパーと巻きすを使い水気を搾り取ります。あまり固く搾らずにほぐして半分に切りましょう。
  3. 3 醤油にからしをよく溶かしておきます。
  4. 4 菜の花を入れてからめます。手のひらで押さえつけるように揉んで、からし醤油を染み込ませます。このとき、形を崩さないように注意しましょう。
  5. 5 お皿に取り分けて削り節を散らしていただきましょう。

きっかけ

野菜でおいしく風予防

おいしくなるコツ

固目に茹でて形を崩さないように仕上げましょう。

  • レシピID:1640003407
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
和食 小鉢 旬の野菜 簡単
料理名
菜の花からしあえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る