シソの実入りいなり寿司 レシピ・作り方

シソの実入りいなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
crucifixion
crucifixion
紫蘇は血圧を下げるといわれますが、その香りも楽しみたいもの。柔らかな紫蘇の実をほぐして、炊いたご飯に入れることで食欲もすすみます。

材料(3〜4人分)

  • 2カップ
  • 2カップ
  • 昆布 5cm
  • 油揚げ 5枚
  • 合わせ寿司酢 60cc
  • 穂紫蘇 20〜30本
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油・砂糖 各大さじ3

作り方

  1. 1 米と水、昆布を入れて炊飯器で炊く。炊きあがったら10分ほど蒸らし、大きな器にご飯を入れて、合わせ寿司酢をいれ、切るようにしてしゃもじで混ぜる。その時に穂紫蘇の実をほぐして、入れる。
  2. 2 鍋に水400cc入れ、醤油・砂糖・みりんを入れて一度油抜きした油揚げを入れて10分ほど落としぶたをして煮る。
  3. 3 2に1をつめる。

きっかけ

お庭に茂ったシソの実をお料理に使いたくて考えました。

おいしくなるコツ

炊きあがったご飯は団扇などで扇ぎながら切るように混ぜると、艶が出てお米も立って美味しくし上がる。ご飯を炊くとき小さじ1〜2杯の料理酒を入れると美味しくなる。

  • レシピID:1640002651
  • 公開日:2011/09/27
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
いなり寿司
crucifixion
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