塩さばの野菜マリネのせ レシピ・作り方

塩さばの野菜マリネのせ
つぬきち
つぬきち
ノルウェー塩さばは油が乗っていてじっくり焼いてる間に油が出て揚げ焼き状態になり、こんがりキレイに焼けました。野菜のマリネの酸味がよく合います。

材料(2人分)

  • ノルウェー塩さば 2枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 大さじ3~4
  • ゆずコショー 適宜
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに薄くスライスした玉ねぎ千切りにした人参、縦に細切りにしたピーマンを入れ、
    酢・ゆずコショー・オリーブ油を合わせたものを加えよく和える。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて広げ、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取った塩さばを加えて、最初は両面軽く焼き目を付け、火を弱めて軽くフタをしてじっくり(時々返しながら)焼く。
  3. 3 2をお皿移して1の野菜をマリネしたものをのせて(漬け汁もかけて)出来上がり。

きっかけ

塩さばと一緒にたくさんの野菜を摂りたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

野菜のマリネは2~3時間くらい漬けておいたほうが食べやすいです。 塩さばは25~30分くらい焼きました。 酢の量は好みで調節します。

  • レシピID:1640002577
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばの野菜マリネのせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る