竹の子とニンジン・大根のすっぱ煮 レシピ・作り方

竹の子とニンジン・大根のすっぱ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ayanz
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酸味のある煮物は、夏場の元気回復メニューです。

材料(4人分)

  • ニンジン 1本
  • 大根 1/4本
  • こんにゃく 1個
  • 姫竹の子(水煮) 2~3本
  • だし昆布 小1枚
  • とりがらスープ 400cc
  • 米酢 大さじ1.5
  • うすくちしょうゆ(なければしょうゆ) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水300ccとこんぶを入れ、30分~1時間放置します。これに、とりがらスープを加えます。
  2. 2 ニンジン・大根・湯通ししたこんにゃくと姫竹の子を適当な大きさに切り、1の鍋に入れて煮込みます。
  3. 3 野菜がやわらかくなったら、調味料を加え、味をみて塩を加減します。

きっかけ

夫がつくったメニューです。意外においしかったのでご紹介します。

おいしくなるコツ

うちはすっぱい味が好きなので、酢は多めですが、お好みで酢の量を調節してください。

  • レシピID:1640002181
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
たけのこ
料理名
根菜の煮物(酢じょうゆ味)
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